Чёрный берёзовый гриб - чага

Чага - старинное народное средство русского населения, приминяемое при желудочно-кишечных заболеваниях. Это паразитарный гриб, развивающийся на стволе берёзы. Наросты постепенно разрастаются, через 10-15 лет достигают больших размеров и массы - до 3-5 кг и больше. Они круглые или вытянутые, поверхность их чёрная, трещиноватая.

Фото: fermilon.ru

Во второй половине XIX века этот гриб был изучен профессором фармации Г. Драгендорфом (1864). Но исследования как и сам гриб казались безынтересными. Одновременно врачом Фробеном были предприняты клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, но средство не было введено в научную медицыну ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Спустя 100 лет (1955 г) исследования возобновили профессор П. А. Якимов и П. К. Булатов и в результате чагу разрешили к применению фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.


Применяют чагу при язвеной болезни, гастрите, злокачественных опухолях, особенно рак желудка, лёгких и других органов, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство, а так же как дополнительное средство лечения. Официально считается, что каким - то губительным действием на опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного. На начальных стадиях болезни может задержать развитие опухоли.


Фото: medistok.ru

Используют чагу для приготовления чая с травами. Чагу, листья малины, листья вишни, календулы, зверобоя, заливаем горячей водой, настаиваем, используем как заварку.


Приготовить настой можно следующим образом: гриб измельчить, залить кипятком и настаивать 4-5 ч. 1 часть гриба заливается 5 частями воды (50°С). После чего воду сливают, а осадок заливают водой до первоначального объёма. Хранится 4 дня. Принимают от 3 стаканов в течение суток.


Фото: medistok.ru

При использовании проконсультируйтесь со специалистом.

Здоровья вам и вашим близким!


Знахарь, целитель Светлана Баловацкая