Лечебный гриб Агарик

Одним из лекарственных средств пришедших к нам из прошлого является агарик (древнегреческого ἀγαρικόν - лиственничная губка или трутовик). Этот гриб паразитирующий на лиственице привлёк внимание многих врачей прошлого.

Фото: upload.wikimedia.org

Плиний считал, что агарик разведенный в вине, помогает при укусах ядовитых пауков и скорпионов. Самый известный травник древности Диоскорид утверждал, что трутовик лиственничный лучшее средство для восстановления сил и даже в борьбе со старостью.


Рисунок: religiya.temaretik.com

В 18-начале 19 веков #агарик стали тысячами пудов вывозить на Запад. В это время очень большую известность приобрела "Вартбургская тинктура"- элексир, в который, наряду с травами, входил трутовик.

Лечили им чахотку, востанавливали силы, возвращали молодость и желание жить. А вот в Сибири его использовали для избавления от лишнего веса, так как он отбивает аппетит.

Также #агарикус обладает противовирусными свойствами. Он помогает справиться с вредными бактериями в легочных тканях, печени, желчных протоках.

Фото: pinterest.ru

В трутовике присутствуют органические кислоты, пектины, витамины. Присутствуют в нем фитостерины, глюкоза. Также продукт включает маннит, минеральные соли, полисахариды.

Применяют трутовик при:

*заболеваниях печени *заболеваниях почек * заболевания легких *заболениях желудочно-кишечного тракта *запоры *дисбактериоз * избыточный вес, ожирение

Приведу рецепты из моей копилочки

При заболеваниях лёгких, бронхите, кашле нужно беру молочную сыворотку (обычно готовлю сама из деревенского молока) сливаю творог и в горячую добавляю порошок 1 ч. л. из агарика. Закрываю крышкой и настаиваю пока настой не станет тёплым. Затем добавляю 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану перед сном. Это же средство помогает снизить вес.

Очень хорошо при затяжном кашле, бронхите помогают ингаляций из варёной картошки и трутовика. Гриб варить вместе с картошкой.

Можно приготовить настой в термосе из расчёта 1 ст. ложка сырья на 250 мл. воды. Заверить с вечера и к утру настой будет готов.

Полученный напиток пропустить через марлю, а употреблять трижды в сутки по 60-70 мл. Принимать настой можно вместе с пищей, а также непосредственно до или после нее.

#трутовик можно самому найти в лесу, только срезать гриб нужно с живых деревьев. А можно купить в аптеке.

Фото: phytoherbs.com.ua

Противопоказаниями к применению гриба агарика являются:

Возраст до 18 лет. Период беременности. Период грудного вскармливания.

Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.


Автор: Светлана Баловацкая