Славянская кукла-оберег. Зачем она?

У каждого народа есть свои талисманы, амулеты и обереги, которые призваны защищать дом и его обитателей от дурного глаза, порчи, бедности, болезней и других бед. А также вещи, обряды на улучшение своей жизни, на процветание своего рода. Одним из самых распространенных оберегов у наших предков считалась кукла. Они знали, что если правильно смастерить и заговорить куколку, то она получает мощную магическую силу.



И смысл в куклах был великий. Любая вещь, сделанная руками, несет в себе отпечаток и потенциал мыслей, чувств человека, которые он переживает во время рукоделия. Кукла же с самого первого узелочка делалась таким образом, чтобы она стала почти одушевленным существом, имеющим свои силы и поручение. Кроме всего прочего, изготовление куклы-оберега имеет мощные антистрессовые свойства: куклотерапия давно известна современным психологам и широко используется и у нас, и за рубежом. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях. Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее волшебство.

Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков.

У древних славян существовало несколько правил для изготовления кукол-оберегов, которые необходимо соблюдать, чтобы оберег обрёл силы и выполнил свои защитные функции:

  • у вас должен быть положительный эмоциональный настрой при работе, вас не должно ничего тревожить или отвлекать, вы должны быть физически здоровы. Если вас что-то гнетёт, перенесите работу над куклой на другой, более подходящий день;

  • у вас не должно быть никаких негативных мыслей по отношению к кому-то или чему-то. Негативная энергия мысли при работе легко передаётся будущему оберегу. В этом случае вместо положительного результата работы можно получить отрицательный;

  • изготавливать кукол предпочтительнее в период растущей луны. День недели принципиального значения не имеет, можно делать до праздников;

  • при связывании узелков нужно следить за их количеством ― оно обязательно должно быть чётным. Завязывая каждый узелок, нужно проговаривать одно из желаний (физическое здоровье, материальный достаток и так далее), либо заговор. У каждого талисмана-берегини — своя миссия. Поэтому заговор подбирается в зависимости от того, за что кукла отвечает;

  • произнесите нужный заговор трижды над изготовленной лично берегиней при горящей восковой свече. После этого можете быть уверены в том, что теперь лялька будет выполнять свою главную функцию. Но помните — она может быть только одна. Если необходим талисман на здоровье и, например, счастье, сделайте две куклы.

  • все желания и чаяния должны быть в уме хозяйки и на словах без тени сомнений. Крепкая вера в куклу нужна, иначе сомнения могут ослабить будущий оберег.

Кукол существует великое множество, и каждая делается особым способом и выполняет свои задачи, вот несколько примеров:

Кукла на раскрытие ЖЕНСТВЕННОСТИ!

Если внутренняя Богиня не пробуждена или блокирована, она уходит глубоко в подсознание и лишь через интуицию, канал чувств и сновидений, незримо помогает. Но если ее пробудить и сознательно восстановить с ней связь, внутренняя Богиня снова расправит крылья в вашем сердце и принесет в него свои дары, силу, помощь и мудрость. Изготавливая куклу на раскрытие женственности, вы пробуждаете свою внутреннюю Богиню.

Кукла на замужество или на хорошие отношения!

Кто может сделать эту куклу? Те девушки, у кого есть твёрдое намерение выйти замуж. Женщины, живущие в браке и которые хотели бы создать гармоничные отношения со своим мужчиной или укрепить свои отношения.

-Перед тем как сделать куклу-оберег (призыв) на удачное замужество, продумайте пожелания к будущему жениху.

Несколько советов по этому вопросу: 1. В пожеланиях не используйте приставки «не» и «без». Лучше найдите синоним без этих приставок. Иначе вы акцентируйте внимание на тех качествах, которых хотели бы избежать. Приведу примеры. Загадывать надо «чтобы был щедрым», вместо «был не жадным»; «чтобы был трезвенник» или «выпивал в меру» вместо «чтобы не пил».

2. Пожелания должны быть выполнимы. Если вы, например, хотите, что бы ваш жених много зарабатывал и проводил с вами много времени, то это практически невыполнимые пожелания.

3. Пожелания должны быть аккуратны. Вы загадали, чтобы жених был умным, а получили «мозгоклюя». Талантливый, может оказаться шизофреником и т.д.

4. Ориентируйте пожелания применительно к себе: «чтобы у нас с ним были общие интересы», «что бы мне было хорошо с ним в постели», «чтобы у нас с ним были красивые и здоровые дети», «что бы мы понимали друг друга» и т.д.

-Перед тем как сделать куклу-оберег на отношения со своим мужчиной, продумайте пожелания в каких сферах жизни вам хочется улучшений?

Желания должны составляться, исходя из общих интересов. Загадывать, чтобы ваш муж радикально изменился не стоит, меняться вы будете вместе!!! Но добавить любви, страсти, взаимопонимания всегда можно. Например: «Найти мне способ мирно и по доброму продвигать свои идеи по поводу ремонта в квартире», «Радость от общения друг с другом», «Чтобы мы разумно и мирно подходили к решению всех вопросов» и т.д. и т.п.

В обоих случаях свои намерения нужно прописать на бумаге, их закладывают в куклу. При изготовлении нужно желать и визуализировать свою будущую жизнь.

Кукла Берегиня!

Прямое назначение куклы, оберегать дом. Потому ее устанавливали над входом в дом, так чтобы она была обязательно выше головы людей. Это кукла встречает и провожает всех людей, которые приходят в дом. Поэтому ее ставят так, чтобы видели все. Она бережет домочадцем от ссор, болезней, не пускает в дом нечистую силу, несчастья и напасти.

Кукла Благополучница!

Несет благость и достаток в семью. В ее руке могут быть деньги, кошелечек или иной какой элемент, символизирующий богатство. Эту куклу разрешается дарить родственникам, и даже друзьям. Стоять в доме она должна на видном и даже почетном месте. Красная голова и пояс символизируют привлечение удачи и прибытка. «Включают» куклу, делая на готовую куклу заговор:

Благополучница, красная девица.

Кормилка ты наша, радость-сердце.

Цвети, расцветай, молодейся,

Мудрее, курчавей завивайся,

Будь всем добрым людям в угоду!


И ещё очень много, много других кукол. Это тема очень обширная и ёмкая.

Многие спрашивают, что такое куклотерапия?

Чем уникальна эта методика? Ведь сегодня очень много разных методов, практик, как улучшить свою жизнь. Почему именно куклотерапия? Занимаясь многими практиками, я проходила и тренинги и коучей и т.д., и т.п. с полной ответственностью хочу заявить, что куклотерапия даёт мощные, явные и конкретные результаты!

Как это работает?

Наше подсознание очень глубоко прячет от нашего сознания- все наши установки, которые мешают нам жить счастливо. И вытащить это ооооочень трудно, а установить пусковой механизм, т.е. первопричину - практически невозможно.

Любая славянская кукла-оберег делается на определённое желание или на защиту. Мы, изготавливая куклу своими руками, правим свою судьбу.

1. Мы создаём намерение, для чего изготавливаем куклу (это любые желания для улучшения своей жизни); 2. Затем мы подбираем ткани, кружево, то, что нам резонирует по фактуре – это тактильный контакт, по цвету- это цветотерапия; 3. Создавая куклу, мы думаем о своём желании и этим создаём мыслеформу; 4. Когда непосредственно мы руками создаём куклу, у нас в мозгу создаются новые нейронные связи, мы через творчество убираем проблемы, даже те, которые мы не осознаём, но они нам мешают двигаться в жизни. И нам даже не важно их выявлять, т.к. при изготовлении куклы эти проработки происходят автоматически! Т.е. может что-то не получаться и придётся переделывать, может рваться нитка, не ложиться ткань, как хочется. И мы ручками, ручками всё исправляем, а в это время идёт исцеление ситуации! Это уникально! Т.к. наше тело помнит всё! И само всё исправляет; 5. Когда кукла готова, она помогает, работает самостоятельно на исполнение нашего желания, т.к. все препятствия мы в процессе изготовления убрали. А в куклу мы вложили наш мыслеобраз, нашу энергию, кукла должна нам нравиться, стать своей. 6. Когда наше желание исполнилось, мы благодарим куклу и прощаемся с ней!

Как правильно расстаться со старой куклой?

Обычно кукол изготавливают на очень длительные сроки, нередко их передают из поколения в поколение. Но случается и так, что куклы изнашиваются, ведь они выполнены из обычных материалов, хотя сам оберег и является магическим предметом. Кроме этого, если ваша кукла-оберег защитила вас от большого количества направленного на вас негатива, то она может просто «переполниться» отрицательной энергией и перестать работать. В этом случае тоже нужно изготовить новую куклу.

Просто выбросить оберег, как мусор, нельзя ни в коем случае. Дома оставлять выработанный магический предмет тоже не следует. Вам нужно правильно попрощаться с вашей куклой. При расставании с куклой, которая много пользы принесла, нужно помнить про эти правила:

- Мысленно попрощайтесь с куклой. Обратите внимание на своё эмоциональное состояние ― если вы испытываете чувство жалости или утраты, то ваш оберег ещё работает и прощаться с ним время не пришло;

- Мысленно нужно поблагодарить и попрощаться с куклой; 2.

- Аккуратно и медленно, с благодарностью, разобрать все элементы, лоскутки, нити. Таким образом, существование оберега прекращается;

- Если порвалась нить, либо тряпица – это не страшно, так надо было. Нити и лоскуточки сжигаются. От прежней куклы использовать вещи нельзя. Отработанную куклу всегда сопровождают в «мир иной» с благодарностью и почтением.

- Пепел нужно развеять по ветру. Можно за окном своего дома, за дверью у дома.

Важно! Когда хозяева куклы еще любуются ею, испытывают чувства жалости, тогда вещь для них пока работает – расставаться с нею рано. Ведь остались привязки, есть еще связь между куклой и семьёй.

Каждая самодельная традиционная кукла несла свой смысл, выполняла свою задачу и могла изготавливаться по разным технологиям. Сегодня к куклам в широких массах охлажденное восприятие, лишь по некоторым семьям еще можно встретить сохранившиеся традиции вязать, плести, скручивать куколок-берегинь, куколок-желанниц. И лишь те, кто сталкивается с волшебством и магией, всегда будут трепетно относиться к такому высокому и загадочному искусству, как изготовление своими руками обережных кукол.

Обережные куклы плетутся веками, и эта традиция показала себя в положительном ключе. Плетя кукол мы чувствуем состояние куклы, и оно придает нам силы и передает нам свои эмоции. Таким образом мы чувствуем что-то невидимое окружает нас и проявляется в нашей жизни.

Изготовление куклы не просто творчество, а сотворение своей новой реальности!

Автор статьи: Лапушкина Анастасия – психолог, нумеролог, куклотерапевт. Индивидуальная проработка ситуаций через изготовление славянской куклы. Так же изготовление на заказ славянской куклы.

Просмотров: 11