Святые источники в Тарасково

Пост обновлен июнь 18

В 2004 году я побывал в Дивеево, основанное Серафимом Саровским еще в XIX веке. Поразило не количество целебных источников в этом месте и не множество исцелений от тяжелых болезней, а само отношение к источникам – как местных, так и приезжающих из далеких краев.



Бережное, наполненное радостью: «Вот, наконец, и мы хоть раз в жизни сподобились здесь побывать!» Впечатленный уведенным, я выразил свои мысли вслух: «Наверное, единственное место на Земле такое, благодатное».


«Единственное? – искренне удивился Николай, монастырский послушник. – А Тарасково у вас на Урале? Там источники не менее сильные. Съезди, рядом ведь живешь».


С тех пор я бывал в Тарасково не раз. Но как-то все не хватало времени обойти все источники. А в этом году решился – пригласил двух интересных (видящих) людей – Лидию и Андрея, и предложил объехать окрестности Тарасково. И вот, 24 мая в 9 утра мы подъехали к селу, оставив позади Первоуральск, Билимбай и Починок.

Монастырь посреди села встретил нас тишиной. Служба только начиналась, источник «Всецарица» на территории монастыря был еще закрыт, и мы решили объехать другие родники.

Источник «Нечаянная Радость»

Находится в самом селе. По рассказам, обустроил его местный житель, обратившийся к Богу и покаявшийся в грехах, он же назвал его «Нечаянная Радость». Но теперь от прежней радости мало что осталось.

Обветшалый деревянный купол, нет защиты от сточных вод жилых домов, стоящих выше, через улицу. Источник хиреет. Была бы ему великая радость, если бы хоть кто-нибудь обратил на него внимание и занялся его обустройством. Мы молча уезжали, не зная, что главные «приключения» еще впереди.



Свято-Троицкий источник

Находится за пределами села. По преданию, на этом месте в давние времена жил отшельник, построивший над источником часовню, к которой местные жители совершали крестные ходы.


В советские годы часовня была разрушена, не восстановлена и по сей день. Говорят, что с источника берет начало река Нейва. Воды его обладают необычайной силой – людей приносили сюда на носилках, а уходили они на своих ногах.



Мы осмотрели этот некогда самый сильный источник, о котором говорили по всей России, – потемневший от времени сруб, выцветшие бумажные иконы, прибитые к дереву над ним… хотелось только материться, но бранные слова, естественно, не произносились… место-то святое.

Уже в машине попробовали воду. «А ведь и вправду вода привкус серебра имеет» – улыбнулась Лидия.

Источник «Киприана и Иустинии»

«Нашел еще, – сообщил Андрей, влезая в машину и садясь за руль. – Но их там два». Два? Скорее всего, это седьмой источник, который мы долго искали.

По преданиям, в Тарасково было семь источников. На сегодня известны шесть. Отправляясь в наш поход, мы поставили цель найти затерянный и забытый седьмой.

Через несколько минут свернув с грунтовки и миновав поле, подъехали к опушке леса. Прошли несколько метров, осмотрелись. Да, действительно источников было два. Один полноводный, текущий с возвышенности, другой – мелкий, расположенный гораздо ниже.

«Присмотрись внимательней. Ни о чем не говорит?» – «Живая и мертвая вода. Редкость!»



Действительно, расположение источников и потоки воды знающему человеку смогли бы рассказать многое. Известно, что даже ритуальные каменные чаши под живую и мертвую воду на сакральных местах располагались в строгом соответствии – живая сверху, мертвая внизу. Наш источник соответствовал – бурный верхний, мелководный нижний. Явление в природе действительно редкое.

Об этом источнике упомянуто в хрониках, как о снимающем порчу и колдовство. Все верно, непонятно лишь одно – почему все говорят об одном роднике… их же два? Это же логично – чтобы избавиться от порчи, вначале употребляют мертвую воду, нейтрализовав злое вмешательство, и только потом живую, для восстановления. Это правило, заведенное в давние времена.

Источник «Мария Египетская»

Расположен за селом, у проезжей дороги в низине. Вокруг источника деревянное ограждение с красивым входом, над родником навес с крестом, рядом оборудована купальня. Здесь все радует глаз, видно, что за источником присматривают. Перед источником – огромная ель с прибитым деревянным крестом. Вода целебная – паломники, окунающиеся в купальню, чувствуют необыкновенный прилив сил.



Источники «Всецарица» и «Спасителя Николая»

Оба источника – «Всецарица» на территории монастыря, «Спасителя Николая Угодника» возле монастырской стены – считаются самыми известными и посещаемыми в Тарасково и находятся в приличном состоянии.



Вода чистая, приятная на вкус, помогает от онкологических и костных заболеваний. Рядом – специальное помещение для обливаний. В монастырской церкви есть и образ «Всецарица», который считается чудотворным. Паломники, приезжающие в Тарасково, в первую очередь идут к нему.



Я вынужден обратиться к общественным организациям, экологам и людям, приезжающим в Тарасково – помните о том, что источников, подобных «Свято-Троицкому» и «Киприана и Иустинии» очень мало, и они могут быстро потерять свою силу из-за небрежного к ним отношения.

Владимир Николаев, член Союза журналистов России.

Из газеты «Тайна Жизни»

Просмотров: 6