Загадки Парка Оленьи Ручьи

Пост обновлен 19 июня 2020 г.

Национальный парк «Оленьи Ручьи» по праву считается одним из самых красивых мест на Урале. Скалы Дыроватый Камень и Лягушка, пещеры и навесные мосты, живописные окрестности реки Серьга – все это привлекает туристов. Но помимо туристических троп, в парке хватает загадочных мест, о которых и пойдет речь в этом очерке.




Пещера Дружба


Призраков замечали и раньше, одни устрашающие, другие непонятные. Я сам имею в архиве несколько таких снимков, но и по сей день ломаю голову над некоторыми из них. В это лето получилось проверить – фейки ли это, или реальность.

Мы стояли лагерем на Оленьих Ручьях уже не первый день, но в пещеру Дружба я попал не сразу. Зато успел собрать о ней немало интересной информации. О человеке, на плечи которого приземлилось что-то невидимое, но вполне ощутимое по весу, о призрачных играх, из-за которых целые группы людей часами не могут найти выход из пещеры.

Осторожно спускаюсь вниз в пещеру, держась за канат. Прохожу уже десятка три метров, и в воздухе начинается слабое колебание. Что-то плотное, и еще более холодное, чем воздух пещеры вплотную приблизилось ко мне. Фотовспышка – и оно стремительно уходит в глубь. Больше не решаясь испытывать судьбу, я поднимаюсь на поверхность. И…странное ощущение- мне кажется, что я вышел в совсем незнакомом месте. Внимательно рассматриваю снимки – и, на одном из них яркий огненный плазмоид. В темноте он казался мне просто плотным и холодным. Внешне не отличимым от тьмы, но фотокамера запечатлела по другому, как яркий красный шар.




Дикий Запад

Если повернуть к западу от скалы Лягушка, то сразу попадешь в дебри, где все тропы давно заросли. Сюда почти не заходят люди, а голоса услышишь только с реки. Это и есть Дикий Запад - место, про которое ходит немало легенд.

Еще в начале прошлого десятилетия группа туристов видела плывущую по реке лодку, которой никто не управлял. Не было слышно шума мотора, и плеска весел, лишь неподвижный силуэт человека в плаще темнел над лодкой. Туристы весело посмеялись, и лодка тотчас остановилась. Человек на лодке даже не повернул голову, а через минуту начал исчезать, растворяясь в вечерних сумерках. Самое интересное – уже пустую лодку позже прибило к берегу в ста метрах по течению,

А вот рассказ от людей, ночевавших на Диком Западе пару лет назад. Разбившись на две группы – одна устроилась в низине, другая на вершине холма, они решили вести ночные наблюдения. У ребят были портативные рации, и ближе к часу ночи прозвучал позывной:

- К вам гости. Фонарь у них, что типа прожектора.

Но с холма пришел ответ:

- Какие гости? Бредите вы что-ли?

Еще через минуту.

- Они уже от вас в трех метрах.

Источник света приблизился к костру и замер на минуту. Потом, как ни в чем не бывало, спокойно двинулся дальше. А через час спустились и наблюдатели с холма.

- Это что, розыгрыш? Какой еще свет?

Оказалось, что они никого не видели.


Черное Озеро

Теперь назвать это место озером можно с большим трудом – просто заболоченная котловина. Места здесь немноголюдные, и видимо, поэтому именно там случались очень странные встречи. Еще в 1994 году один мой знакомый встретил двух странных людей с пустыми глазами, которые ходили по траве, не оставляя следов. В наше время таких рассказов прибавилось. Это и рассказ инструктора по туризму, увидевшего светящийся шар, а после несколько дней блуждавшим в местах, которые он знал, как свои пять пальцев, и рассказ семейной пары, просто пришедшей посмотреть на Митькины озера, еще одну достопримечательность парка Оленьи Ручьи.

– Про Черное озеро мы только слышали, и ни за что бы не пошли туда. Уходили с Митькиных озер ранним утром, свернули на знакомую тропинку, и... Перед нами была болотина и совсем незнакомые места. Пытались обойти болото – тщетно. Тут к нам подошел человек, представившийся работником парка. Предложил показать дорогу, и через короткое время мы уже шли знакомыми тропами. Шум от его шагов постоянно слышался сзади, но когда обернулись – никого. И только уже в турлагере муж спросил: «Ты видела его глаза?» «Нет. А что?» «Пустые они какие-то. Как у куклы».

Вся правда о щелпах

Очерк под таким названием когда-то опубликовал Добров, исследователь, а после директор парка «Оленьи Ручьи». Еще в советские годы он столкнулся с целой серией аномальных явлений на территории парка. Местный старожил объяснил ему, что это проделки «щелпов» – разновидности уральских леших. Существа эти обладают невероятными свойствами – могут, к примеру, жить в банке тушенки, постепенно выедая ее изнутри, или вмешиваться в радиоэфир людей. После этого тема щелпов стала модной, и хотя почти никто их не видел, обсуждали их на полном серьезе.


Вот только ли одни щелпы являются коренными обитателями парка?

Слишком многое – и странные находки в парке, и редкие НЛО, и встречи с похожими и одновременно непохожими на нас существами – все это говорит об одном. В парке «Оленьи Ручьи» по сей день существует несколько высокоразвитых цивилизаций, которые были здесь задолго до того, как первый человек шагнул на эти земли. Они продолжают вести свою работу, и какие встречи нам с ними еще предстоят – остается только гадать.


Владимир Николаев.

Просмотров: 7Комментариев: 0